Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Плюсы и минусы профессии программиста: интервью с профессионалом

13 сентября 2021

13 сентября 2021 года в России отмечается День программиста. В этот день начальник отдела информационных технологий Кадастровой палаты по Вологодской области Сергей Бачинский рассказал о тонкостях своей профессии, двух взрывах и несбывшейся мечте.
Массово программисты стали появляться в середине прошлого века, когда создавались первые электронные вычислительные машины. Уже к семидесятым годам эта профессия стала престижной и востребованной. А сегодня, в век цифровой экономики без IT-специалистов не обходится ни одна сфера жизни.
– Сергей Витальевич,расскажите, сколько лет вы уже работаете в IT-сфере?
– Работаю вIT чуть больше12 лет, их них уже 11лет в отделе информационных технологий Кадастровой палаты по Вологодской области.
– А кем вымечтали стать в детстве?
– В школьном возрасте мечтал стать врачом.Но, как вы знаете, в Вологде нет медицинского института, поэтому пришлось быехать либо в Ярославль, либо в Москву.А переехать в другой город было сложно для меня на тот момент.
–Почему решили учиться на программиста?
– Когда у меня появился первый компьютер, сразу заинтересовала профессия программиста.Кроме того, в Вологде было достаточно много свободных вакансий программистов, что говорило о востребованности профессии. Так я поступил в Вологодский государственный университет (на тот момент политехнический университет) на специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
– Что вам нравится в своей профессии?
– IT – сфера постоянно развивается и совершенствуется. Она затрагивает практически все сферы жизни человека. Мне нравится обучаться новым технологиям, идти в ногу со временем.
– Что самое сложное в профессии?
– Поскольку цифровые технологии быстро развиваются, постоянно происходят изменения. Сложность в работе IT-специалиста и состоит в том, чтобы отслеживать эти изменения, иногда в каких-то мелочах иразных тонкостях, но без знания которых ничего не получится. Это очень кропотливая работа, нужна внимательность, усидчивость. Где-то ошибешься, придется делать всё заново или будешь долго топтаться на одном месте, пока не найдешь ошибку.
– В чем особенность работы IT-специалиста в Кадастровой палате?
– Особенность работы в Кадастровой палате, как и в других бюджетных организациях в том, что IT - специалистов наделяют разнымифункциями, зачастую даже не связанными с программированием. Сотрудник не специализируется на чем-то узком, у него более широкий профиль.В коммерческих организациях инженеров-программистов просто нет, есть более узкие специалисты – разработчики, отладчики, тестировщики, системные администраторы, электрики.
– Был ли какой-нибудь курьезный случай из практики?
– Конечно, и даже не один. Первый произошел, когда я работал на Почте России. У коллег не работал коммутатор.При проверке всех контактов коммутатор заработал, а через полминуты он зашипел и взорвался. В итоге, оказалось, что конденсаторы коммутатора были неисправными.
А второй, когда из офиса привезли видеокамеру, но не в полном комплекте, а частями.Поэтому я даже не предположил, что камера питалась не от розетки, а от самого блока питания. В итоге, когда я включил ее в розетку, она взорвалась.Хорошо, что никто не пострадал.
– Самый большой миф о программистах?
– На мой взгляд, самый большой миф– это то, что программисты пишут код очень быстро. Особенно это показательно в фильмах, когда хакеры что-то взламывают, при этом пишут код за две минуты. На самом деле это далеко не так. Работа программиста кропотливая и долгая.
– Какие советы вы можете дать будущим специалистам?
– Всем специалистам вне зависимости от профессии нужно много практиковаться. При этом должен быть собственный интерес.Важно самим себе придумывать различные задачи, в повседневной жизни применять знания, а не только решать задачи из учебников.
–Что бы вы хотели пожелать коллегам в этот день?
– Желаю программистам достигать поставленных целей и задач, пусть в жизни будет много побед и интересных программ. Всех программистов с профессиональным праздником!


Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Показать все новости