Версия для слабовидящих

Водоемы: какую опасность они таят

30 июня 2017

Spasateli

 

 

Лето - пора школьных каникул и отпусков. В жаркий день многие устремляются к реке, чтобы искупаться. Как правильно вести себя на водоеме, не подвергаясь опасности, рассказали сотрудники Усть-Кубинского отделения ГИМС.

 

Это нужно знать!

Есть несколько простых правил, которые должен знать каждый отдыхающий у водоема. Купаться можно, только когда вода прогреется до температуры не ниже 18-19 градусов. При длительном пребывании человека в воде и при охлаждении ноги может свести судорогой. В этом случае нужно сразу же поработать сведенными конечностями. Самая большая опасность для купальщика – утопление. Следует помнить, что через 5-6 минут после погружения под воду в организме запускаются необратимые процессы и человек погибает.

Не заходите в воду в глубокие места, если не умеете плавать. Купаться можно только в разрешенных, хорошо известных участках водоема. Нельзя плавать вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, стремнин, а также в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Опасно резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце: при быстром охлаждении наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. Не рекомендуется купание сразу после приема пищи, в состоянии утомления. Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, играть с захватом, опасно нырять с плотов и пристаней, особенно в местах с неизвестной глубиной - велика вероятность удариться головой. Не нужно надолго задерживать дыхание во время погружения под воду - в результате уменьшения снабжения мозга кислородом есть вероятность потерять сознание.

Самая большая опасность - водовороты, которые образуются в местах сильного течения, на изгибах рек, за крупными камнями, над неровностями дна. Если водоворот затянул, нужно набрать воздуха в легкие, погрузиться в воду, сделать сильный рывок в сторону течения и всплыть. На поверхности сделать это значительно труднее. Большую опасность для купальщиков, особенно для ныряльщиков, представляют водоросли. При попадании в заросшее место, нужно осторожно без резких движений покинуть его.

Нельзя, не умея плавать, заплывать далеко от берега на надувном матрасе: он может перевернуться или сдуться.

 

Первая помощь утопающему

Чаще всего помощь утопающему приходится оказывать вплавь. Если пострадавший контролирует свои действия, ему надо объяснить,что держаться нужно за плечи спасающего и вместе с ним плыть к берегу. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины, захватить и транспортировать к берегу. Во время перемещения голова пострадавшего должна находиться над водой. Если человек опустился на дно и лежит спиной на грунте, то лучше подплыть к нему со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды. Главное условие оказания помощи - оперативность. Спасающему следует помнить, что утопающий представляет реальную угрозу, потому что охвачен паникой и не контролирует свои действия. Учитывая это действовать нужно четко, бесцеремонно, а иногда и жестко.

После извлечения пострадавшего из воды необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Если человек в сознании, а дыхание и пульс не нарушены, достаточно уложить его и дать горячее питье, успокоить. В случае бессознательного состояния нужно восстановить дыхание. Для этого надо сначала перевернуть пострадавшего вниз головой, освободив дыхательные пути от воды, затем уложить пострадавшего на спину и провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Сделайте все возможное для спасения человека. После восстановления сердечной деятельности нужно госпитализировать пострадавшего. Это необходимо из-за опасности развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остается высокая вероятность развития отека легких.

 

Ни в коем случае нельзя оставлять рядом с водой без присмотра детей.

Статья 38.2 Конституции РФ гласит, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. В статье 63 Семейного Кодекса говорится, что родители несут ответственность за воспитание, развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном состоянии детей.